Haselnuss-Feigen-Tarte

Beim Belag mischen auch Pinienkerne, Pistazien und Mandeln mit; für den guten Zusammenhalt sorgt ein warmes Sahne-Butter-Honig-Zucker-Kaffeepulver-Bad.

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TarteHaselnussFeige
Zutaten
für Stück
MÜRBETEIG
  • 140 Gramm Butter
  • Salz
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Bio-Ei
  • 200 Gramm Mehl (zum Bearbeiten)
  • Fett (für die Form)
  • getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
BELAG
  • 200 Gramm Haselnüsse
  • 100 Gramm Mandeln (geschält)
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 100 Gramm Mandelblätter
  • 60 Gramm Pistazien (mit Schale)
  • 150 Gramm getrocknete Feigen
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 60 Gramm Butter
  • 90 Gramm Honig (flüssig, z.B. Akazienhonig)
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 2 TL Instant Kaffee (oder Espresso-Pulver)
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Zubereitung
FÜR DEN MÜRBETEIG
  1. Nicht zu weiche Butter, 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Ei kurz unterarbeiten. Mehl dazugeben und nur kurz unterkneten, bis alle Zutaten verbunden sind. Nicht zu lange kneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einem Fladen formen, abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
  3. Eine Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (Ø 28 cm) sorgfältig fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte (Ø 32 cm) ausrollen. Teigplatte vorsichtig um das Nudelholz wickeln, über der Tarte-Form wieder abrollen. Teig in die Form drücken, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen, überstehende Teigränder abschneiden.
  4. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und bis zum Rand mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
FÜR DEN BELAG
  1. Haselnüsse und Mandeln auf ein Backblech geben, im heißen Ofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 (die Ofentemperatur also etwas reduzieren) in etwa 5–10 Minuten hellbraun rösten. Nach 3 Minuten Pinienkerne und Mandelblättchen dazugeben. Nussmischung aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Pistazienkerne aus der Schale lösen und zur Nuss-Mandel-Mischung geben. Feigen vierteln und ebenfalls dazugeben.
  2. Sahne, Butter, Honig, Zucker und Kaffeepulver in einem großen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
  3. Topf vom Herd ziehen, die Nuss-Mandel-Mischung mit einem Holzlöffel unterrühren. Nussbelag auf dem Tarte-Boden gleichmäßig verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen.
  4. Tarte aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp!

Die Tarte schon am Vortag backen, vollständig auskühlen lassen und dann abdecken. Nicht in den Kühlschrank stellen, dort wird der Belag klebrig und verliert das Knusprige. Wir haben die Stücke klein gehalten – die Tarte ist sehr gehaltvoll.

Dieses Rezept ist in Heft 3/2019 erschienen.

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