Hefeweck mit Kirschen und Blaubeeren
Zutaten
12
Stück
Zubereitung
EL EL Milch
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Eigelb
Meersalz
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Heidelbeeren
Gramm Gramm Sauerkirschen (entsteint, evtl. TK)
Gramm Gramm Macadamianüsse (ungesalzen)
Gramm Gramm Crème fraîche
Gramm Gramm Schlagsahne
EL EL Vanillezucker
Eier
EL EL Speisestärke
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett für die Form
Zubereitung
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Die Milch erwärmen. 1 EL Milch und die zerbröselte Hefe verrühren. Mehl und 50 g Zucker in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch und restliche Milch hineingießen. Eigelb, Salz und Butter in Flöckchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
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Den Teig mit den Händen gut kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Eine Tarteform (Ø 30 cm) ausfetten und den Teig hineingeben, dabei die Ränder etwas höher ziehen und fest andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Heidelbeeren abspülen, trocken tupfen und mit den Kirschen vermengen. Nüsse halbieren. Crème fraîche, Sahne, Stärke, Vanillezucker und Eier verrühren und auf den Teig geben. Früchte darüberstreuen und den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
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Vorm Servieren den restlichen Zucker in eine Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Mit einem Esslöffel feine Karamellstreifen über den Kuchen ziehen und fest werden lassen.
Tipp
Statt Karamellstreifen kann man den Kuchen auch mit Puderzucker bestäuben.
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