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Hefezopf: Das beste Rezept

Brigitte
Hefezopf
Foto: SanWesFot / Shutterstock
Ein Hefezopf gehört zu einem gelungenen Osterbrunch einfach dazu! Kneten, flechten, gehen lassen – mit unserem Grundrezept gelingt der Hefezopf ganz einfach.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + 125 Minuten Ruhezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
30
Scheiben

Für den Hefeteig

500

Gramm Gramm Mehl (Type 550)

0.5

Würfel Würfel Hefe (21 g, alternativ Trockenhefe verwenden)

75

Gramm Gramm Zucker

125

Milliliter Milliliter Milch

2

Eier

0.5

TL TL Salz

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

100

Gramm Gramm Butter (weich)

Mehl (zum Bearbeiten)

Zum Fertigstellen

1

Eigelb

1

TL TL Milch

2

EL EL Hagelzucker


Zubereitung

  1. Für den Hefeteig

  2. Mehl in eine große Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 4-5 EL Milch erwärmen. Die Hefe in die lauwarme Milch hinein bröckeln und 1 TL dazugeben. Die Hefe in der Milch auflösen und das Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde vom Mehl geben.
  3. Alles mit einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und kleine Blasen zeigt.
  4. Restliche Milch ebenfalls lauwarm erwärmen und mit dem restlichen Zucker, Eiern, Salz, Vanillezucker und weicher Butter zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  6. Teig mit den Händen auf wenig Mehl kurz durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen Teigstrang (etwa 60 cm Länge) rollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und die beiden Enden nach unten einschlagen.
  7. Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Zum Fertigstellen

  9. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  10. Das Eigelb mit der Mich verquirlen und Hefezopf damit bestreichen. Hagelzucker drüber geben und im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp Wer es gern fruchtig mag, kann etwa 75 Gramm Rosinen in den Hefeteig einkneten und den Hefezopf dann wie im Rezept beschrieben backen. 

Die besten Tipps für euren Hefezopf

Damit der Hefezopf perfekt gelingt, haben wir einige Tipps für euch zusammengestellt. Das Wichtigste: Für Hefeteig sollten alle Zutaten zimmerwarm bzw. lauwarm sein, dann kann sich die Hefe optimal entwickeln. Wie genau das funktioniert, erklärt Rike von Rikes Backschule in unserem Grundrezept für Hefeteig. Ihr könnt euren Hefezopf natürlich auch abwandeln, wie wäre es zum Beispiel mit diesen Varianten:

Hefezopf flechten – so geht's

Geübte Bäckerinnen flechten den Hefezopf aus mehr als drei Teigsträngen, das sieht besonders kunstvoll und festlich aus – ein Hefezopf wie bei Oma eben. Aber auch ein schlichter Hefezopf aus drei Strängen, wie ihr ihn nach diesem Rezept backen könnt, ist ein echter Blickfang für die Ostertafel.

Den Hefezopf gründlich einpinseln

Für die perfekte Konsistenz ist das Einpinseln essenziell wichtig. Dafür kann man, wie in unserem Rezept, eine Mischung aus Eigelb und Milch bzw. Sahne verwenden. Ihr könnt aber auch geschmolzene Butter oder einfach nur etwas Milch drüber pinseln. Ihr könnt statt Hagelzucker auch Mandelblättchen nehmen oder anschließend den abgekühlten Hefezopf mit Puderzucker oder Zuckerguss bepinseln. 

Den Hefezopf originell füllen

Ebenfalls sehr beliebt: Eine Füllung für den Hefezopf. Dafür beispielsweise Haselnüsse mit Zucker, Eiern, Zimt und etwas Milch verrühren. Nach dem Kneten den Teig zunächst auf einer großen Platte ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, die Teigplatte in drei Teile schneiden, einzeln aufrollen und alle drei Stränge zu einem festen Zopf flechten. Zuletzt den Hefeteig mit Butter bestreichen und backen. Falls ihr zu viel Teig gemacht habt, könnt ihr übrigens auch den Hefeteig einfrieren.

Den Hefezopf traditionell genießen

Mit Butter und Marmelade bestrichen schmeckt Hefezopf am besten – besonders köstlich wird's natürlich natürlich mit selbst gemachter Marmelade! Für ein bisschen Abwechslung sorgen dann Hefekränze. Hier geht's zum Rezept für Hefekranz mit getrockneten Kirschen und wir haben eine Anleitung zum Osterkranz backen.

Wir haben noch mehr Rezepte für euren Osterbrunch, ihr könnt beispielsweise Osterplätzchen oder ein Osterlamm backen. Und falls ihr sie nicht vorrätig habt, könnt ihr Hefe selber machen.