Heidelbeer-Quark-Schnitten

Biskuit, belegt mit Heidelbeeren und einer köstlichen Creme aus Quark und Sahne. Frisch wird's mit grob gehackter Minze.

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Zutaten
für Stück
Biskuit:
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • Zucker
Belag:
  • 600 Gramm Heidelbeeren
  • 250 Gramm Heidelbeerkonfitüre
  • 9 Blätter weiße Gelatine
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 3 Eigelbe (ganz frisch)
  • 75 Gramm Zucker
  • 750 Gramm Magerquark
  • 2 Stängel Minze (zum Bestreuen)
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Biskuit:
  1. Die Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eicreme sieben. Mit einem Schneebesen unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und sofort das Backpapier abziehen. Papier wieder auf den Biskuit legen und den Kuchen abkühlen lassen.
Für den Belag:
  1. Heidelbeeren abspülen, verlesen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Konfitüre durchrühren und die Früchte untermischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronensaft auspressen. Eigelb und 2 EL Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Quark, Zitronenschale und -saft und den restlichen Zucker unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei kleiner Hitze auflösen und etwas von der Quarkcreme unterrühren. Gelatinemischung unter die restliche Quarkcreme rühren und kalt stellen. Sobald die Creme anfängt fest zu werden, Sahne unterheben.
  2. Biskuitplatte wieder auf das Backblech oder eine große Kuchenplatte legen. Einen variablen Backrahmen um den Biskuitboden legen. Heidelbeeren darauf verteilen und die Quark-Sahne darauf verstreichen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Minze abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Minze über den Kuchen streuen.
Tipp!

Bleibt das Papier auf dem Biskuit liegen, kann vom heißen Kuchen nicht so viel Feuchtigkeit verdampfen, und der Teig bleibt saftiger.

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