Heidesand mit Meersalz

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Zutaten

Stück

  • 300 Gramm Butter
  • 400 Gramm Mehl
  • 175 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Meersalz (grob)
  • 2 EL Zucker (zum Wälzen)
  • 1 Prise Orange Back (Schwartau)

184 Bewertungen

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Zubereitung

  1. Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Dadurch bekommt der Teig ein besonders feines, leicht karamelliges Aroma. Die Butter abkühlen und wieder fest werden lassen.
  2. Die kalte Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Orangeback und Salz dazugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu viereckigen Stangen (3 x 3 x 20 cm) formen und in Zucker wälzen. Die Teigstangen in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigstangen mit einem scharfen Messer in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben vorsichtig mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Plätzchen im Ofen etwa 12-15 Minuten hellbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hier gibt es noch mehr leckere Ideen für Heidesand und weitere Keksrezepte aus der BRIGITTE-Versuchsküche. Und hier haben wir noch mehr Ideen für einfache Plätzchen zusammengestellt.

Kommentare (2)

Kommentare (2)

  • Zauberfee
    Zauberfee
    HILFE !!
    Auch bei mir sind die Plätzchen (trotz ausreichender Kühlung) auseinander gelaufen, sodass ich am Ende ein großes Plätzchen hatte. Stimmen denn die Mengenangaben ?? Evtl. Zuviel Butter ?
  • Catlady
    Catlady
    Bei mir sind die Plätzchen leider komplett verlaufen.

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