Herbstlicher Kartoffelsalat mit Pilzen

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm Kartoffel (möglichst klein, festkochend)
  • 6 EL Walnussöl
  • 3 EL Sherry Essig
  • 3 EL Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 100 Gramm Feldsalat
  • 200 Gramm Shiitake
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Scheiben Leberkäse (ca. 1/2 cm dick; ca. 300 oder Fleischkäse)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Apfel (groß, säuerlich)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Handvoll Walnüsse (grob gemörsert)
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Zubereitung
  1. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, abgießen, pellen und noch lauwarm in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Öl, dem Essig und der Brühe mischen. Den Feldsalat putzen, abspülen und gut abtropfen lassen. Die Shiitake-Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, in feine Würfelchen schneiden, zu den Kartoffeln geben und untermischen.
  2. Den Fleisch- oder Leberkäse fein würfeln. Zusammen mit den Pilzen in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl goldbraun braten und zum Salat geben. Den Apfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und sofort unterheben.
  3. Den Salat mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, bei Bedarf noch etwas Brühe dazugeben. Zum Schluss die Walnusskerne und den Feldsalat vorsichtig untermischen und sofort servieren.
Tipp!

Wer den nussig-rauchigen Geschmack noch etwas intensivieren möchte, der kann auch die Walnüsse etwas anrösten oder vor dem Servieren etwas Gomasio (Gewürz aus gemahlenem Sesam aus dem Naturkostladen) sowie ein paar Tropfen Sesamöl über den Salat geben. Vorsicht in diesem Fall mit dem Salz, denn das Gomasio enthält etwas Meersalz!

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