Herbstlicher Kürbis-Apfel-Kuchen mit Gewürz-Streuseln

Unser herbstlicher Kürbis-Apfel-Kuchen mit Gewürz-Streuseln kommt sehr an das amerikanische Original vom Pumpkin Pie heran. So lieben wir den Herbst!

Ähnlich lecker
KürbiskuchenApfelkuchenStreuselkuchenApfelKuchenKürbis
Zutaten
für Portionen
Boden und Streusel
  • 400 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Stück Eigelb
  • 250 Gramm Butter (kalt, oder Margarine)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 0,5 TL Ingwer (gemahlen)
  • 1 Messersp. Nelkenpulver
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
Füllung
  • 750 Gramm Kürbis (geputzt und gewürfelt)
  • 100 Gramm Rohrzucker
  • 3 Stück Ei
  • 200 Gramm Frischkäse
Belag
  • 30 Gramm Rosinen
  • 50 Milliliter Rum (braun)
  • 1000 Gramm Apfel (säuerlich, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten)
  • 1 Gramm Rohrzucker
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Rosinen in Rum einweichen.
  2. Für den Teig alle trockenen Zutaten außer den Gewürzen mischen. Mit Butter und Eigelb zu einem krümeligen Teig verkneten. Zwei Drittel des Teiges zu einer Kugel rollen und in Klarsichtfolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Restlichen Teig mit den Gewürzen gut verkneten und ebenfalls kaltstellen.
  3. Für die Füllung Kürbisfleisch mit 50 ml Wasser zugedeckt etwa 15 Minuten weich kochen. Dann noch etwa 5 Minuten ohne Deckel weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Frischkäse und Zucker verrühren und mit dem Schneidestab glatt pürieren. Etwas abkühlen lassen und anschließend die Eier mit dem Handrührgerät gründlich unterrühren.
  4. Die größere Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (26 0der 28 cm) damit auslegen. Dabei einen Rand von etwa 1,5 cm hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und Kürbismasse einfüllen. Rosinen abgießen und darüber Streuen. Mit Apfelspalten belegen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen. Herausnehmen und den gewürzten Teig als Streusel auf den Kuchen streuen. Erneut etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel golden gebräunt sind.

Hier gibt es noch mehr Rezepte für Kürbiskuchen und tolle Ideen, was ihr mit Kürbis sonst noch anstellen könnt.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!