Herings-Kürbis-Salat mit Ingwer

Dieser leckere Herings-Kürbis-Salat kommt mit einer Sauce aus Schlagsahne, Crème Fraîche und Mayonnaise daher. Weil das noch nicht langt, kommt noch ein Apfel on top!

Zutaten

Portionen

  • 1 Glas Heringsfilet (eingelegtes Bismarck-Heringsfilet, 250 g Abtropfgwicht, aus nachhaltigem Fischfang, z.B. mit MSC-Siegel)
  • 100 Gramm Kürbis (süß-sauer eingelegt, abgetropft)
  • 1 Apfel (klein, etwa 100 Gramm)
  • 15 Gramm Ingwer
  • 100 Gramm Delikatess-Mayonnaise (80% Fett)
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • 75 Gramm Schlagsahne
  • 0,5 Bund Kerbel
  • 0,5 Bund Dill
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter (für die Deko)
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Zubereitung

  1. Heringsfilets abtropfen lassen und mit Küchenkrepp sehr gut trocken tupfen. Filets in 2 cm große Stücke schneiden. Kürbis etwas kleiner würfeln.
  2. Apfel abspülen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Ingwerknolle schälen und fein hacken.
  3. Mayonnaise, Crème fraîche und Sahne verrühren. Heringsfilets, Kürbis, Apfel und Ingwer unterrühren.
  4. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein schneiden. Kräuter unterrühren und den Salat mit Zucker, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Zum Servieren mit frischen Kräutern dekorieren.

Tipp!

Dazu passt kräftiges Schwarzbrot.

Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.

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