Heringshappen im Teigmantel

Zutaten

Portionen

Heringshappen:

  • 4 Heringsfilets (ohne Haut)
  • 20 Gramm Ingwer (frisch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL helle Sojasauce
  • 15 TK-Wan Tan Teig (9 x 9 cm; Asia-Laden)
  • Öl (zum Frittieren)

Dip:

  • 1 EL Wasabi (grüne scharfe Meerrettichpaste; Asia-Laden)
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

Für die Heringshappen:

  1. Heringsfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und jedes Filet in 3 gleichmäßig große Teile schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Mit Sojasoße verrühren. Heringsstücke in der Soße etwa 2 Stunden marinieren.
  2. Wan-Tan-Blätter auftauen lassen und in sehr dünne Streifen schneiden. Heringsstücke aus der Marinade nehmen und in den Teigstreifen wälzen. Teigstreifen gut andrücken. Öl in einem weiten Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Heringshappen darin goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für den Dip:

  1. Wasabi und Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip zu den Heringshappen servieren.

Tipp!

Dazu: grüner Salat. Verbannt den Fischgeruch: Einige Beutel Pfefferminztee oder eine Hand voll frischer Minzeblätter in einem Topf mit Wasser neben den Topf mit dem Frittierfett stellen und kochen lassen. Die Minze mindert den unangenehmen Bratgeruch vom Hering.

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