Heringssalat

Zutaten

Portionen

  • 6 Heringsfilets (doppelte, à 100 g)
  • 4 Zwiebeln
  • 6 Gewürzgurken
  • 3 Äpfel (säuerlich; z. B. Cox Orange)
  • 400 Gramm Schmand
  • 200 Gramm saure Sahne
  • 0,5 Zitronen
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 0,5 Bund Schnittlauch
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Zubereitung

  1. Die Heringsfilets abspülen und trocken tupfen. Die Filets halbieren und in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Gurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Äpfel abspülen, trocken reiben, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
  2. Schmand und saure Sahne verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer die Salatsoße etwas flüssiger haben möchte, rührt noch etwas Gewürzgurkenwasser (aus dem Glas) darunter.
  3. Alle vorbereiteten Zutaten vorsichtig unter die Schmandcreme heben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen und nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Schnittlauch abspülen, trocknen, in Röllchen schneiden. Vor dem Servieren unterrühren.

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