Heringssalat mit Roter Bete

Für den Salat nehmen wir Matjes. Er schmeckt milder und buttriger als der kräftig säuerliche Bismarckhering. Die Rote Bete rundet den Salat perfekt ab!

Zutaten

Portionen

  • 400 Gramm Rote Bete
  • Salz
  • 4 Matjesfilets (à etwa 125 g)
  • 100 Gramm Vollmilchjoghurt
  • 100 Gramm Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Stiele Dill
  • 100 Gramm Lauchzwiebel
  • 150 Staudensellerie
  • 1 Apfel (200 g)
  • 1 EL Rotweinessig
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

7 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Rote Bete putzen, Blattstiele knapp über der Knolle abschneiden. Bete in kochendem Salzwasser etwa 30–40 Minuten (je nach Dicke) knapp gar kochen.
  2. Inzwischen Matjes in kaltem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Filets in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Joghurt, Schmand, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und den Zucker verrühren.
  4. Dill abspülen, trocken schütteln und die Ästchen von den Stielen zupfen. Dill grob schneiden und die Hälfte davon unter das Joghurtdressing mischen, dann abschmecken. Lauchzwiebeln und Staudensellerie putzen, abspülen und schräg in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden. Apfel abspülen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Obst, Gemüse und restlichen Dill in einer flachen Arbeitsschale mit dem restlichen Zitronensaft locker mischen.
  5. Rote Bete abgießen und abkühlen lassen. Dann schälen und in Spalten oder grobe Stücke schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Mit dem Rotweinessig, Salz und Pfeffer mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
  6. Zum Servieren Matjes, Apfelmischung und Rote Bete auf einer großen Platte anrichten. Das Dill-Joghurtdressing extra dazureichen.

Tipp!

Schneller geht’s mit fertig gekochter Rote Bete aus dem Vakuumpack.

Dieses Rezept ist in Heft 18/2018 erschienen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Heringssalat mit Roter Bete
Heringssalat mit Roter Bete

Für den Salat nehmen wir Matjes. Er schmeckt milder und buttriger als der kräftig säuerliche Bismarckhering. Die Rote Bete rundet den Salat perfekt ab!

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden