Heringssalat mit Tomaten und Speck

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Zutaten
für Portionen
Für den Salat
  • 500 Gramm Bismarckhering (aus dem Glas)
  • 100 Gramm eingelegter Kürbis (mit Honig)
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 100 Gramm Kirschtomate
  • 1 Apfel (rotschalig)
  • 1 Packung Bacon (150 g; Frühstücksspeck, am besten bio)
Für die Vinaigrette
  • 2,5 EL Obstessig (mild)
  • 1,5 TL Honig (flüssig)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
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Zubereitung
Für den Salat:
  1. Die Heringsfilets abtropfen lassen, trocken tupfen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
  2. Kürbis abtropfen lassen und in etwas kleinere Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und schräg in Ringe schneiden. Tomaten abspülen, trocknen und halbieren.
  3. Den Apfel abspülen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Würfel schneiden.
  4. Die Bacon-Scheiben halbieren und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braun ausbraten. Die Scheiben auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette:
  1. Essig, Honig, wenig Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl langsam unterschlagen. Die Vinaigrette kräftig abschmecken.
  2. Hering, Kürbis, Lauchzwiebeln, Tomaten, Apfelwürfel und Vinaigrette vorsichtig mischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel anrichten und mit den knusprigen Bacon-Scheiben belegen. Sofort servieren.
Tipp!

Weil der Hering schon eingelegt ist, braucht der Salat nur eine kurze Zeit durchzuziehen.

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