Herzhafte Blitz-Brötchen mit Dipp

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Zutaten
für Stück
Für die Brötchen:
  • 60 Gramm Butter
  • 25 Gramm getrocknete Tomate (in Öl)
  • 50 Gramm Käse (z.B. Gouda)
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 Gramm Salatkerne Mix (oder Sonnenblumenkerne)
  • 0,5 TL Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 125 Milliliter Milch
  • 1 TL Senf (scharf)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Milch (zum Bestreichen)
Für den Dipp:
  • 1 Salatgurke
  • 150 Gramm Sahnejoghurt (griechisch)
  • 1 Knoblauchzehe (evtl.)
  • 0,5 Zitronen
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Butter schmelzen, die Tomaten abtropfen lassen und hacken, den Käse reiben. Mehl, Backpulver, Salatkerne, Salz und Pfeffer mischen. Butter, Tomaten, Milch und Senf verrühren, zum Mehl geben und alles schnell zu einem Teig verrühren.
  2. Den Teig mit den Händen zu einer Rolle (Durchmesser 5 cm) formen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in Muffinförmchen legen. Mit Milch bestreichen und im Ofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.
  3. Inzwischen die Gurke abspülen, eventuell schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel aus den Hälften heraus kratzen. Das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden, mit dem Joghurt verrühren und mit evtl. gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Dipp zu den Brötchen servieren.
Tipp!
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