Himbeer-Himmelstorte

Die Himbeer-Himmelstorte besteht aus mehreren Schichten Mürbeteig, Baiser und Sahne – genauso mögen wir es!

Zutaten

Stück

Mürbeteig:

  • 325 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 0,5 Vanilleschoten
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelbe
  • 180 Gramm Butter (kalt)
  • Gramm Mehl (zum Ausrollen)

Baiser:

  • 3 Eiweiße
  • 75 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Mandeln (gestiftet)

Füllung:

  • 750 Gramm Schlagsahne
  • 500 Gramm Himbeere (oder andere Beeren)
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Zubereitung

Für den Mürbeteig:

  1. Mehl, Zucker, das ausgekratzte Vanillemark, Salz, Eigelb und Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 3 Portionen teilen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Eine Mürbeteigportion auf wenig Mehl rund ausrollen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) als Schablone darauf legen. Den überschüssigen Teig mit einem Messer rundherum abschneiden. Mürbeteigboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für den Baiser:

  1. Eiweiß steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat.
  2. Etwa 1/3 der Baisermasse auf den Mürbeteigboden streichen. Mit 1/3 der Mandelstifte bestreuen. Den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 10 Minuten backen. Restliche Teigportionen, Baiser und Mandeln wie beschrieben zu Tortenböden backen und abkühlen lassen.

Für die Füllung:

  1. Die Sahne steif schlagen und 1/3 davon auf einen Tortenboden streichen. Ein Drittel der Früchte darauf streuen und mit einem zweiten Boden bedecken. So weiterschichten, bis Böden, Sahne und Früchte aufgebraucht sind. Torte bald nach dem Füllen servieren, damit die Böden nicht zu weich werden.

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