Himbeer-Käse-Tarte

Zutaten

Stück

Für den Teig:

  • 100 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 75 Milliliter Buttermilch

Für den Belag:

  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Vanillestange
  • 450 Gramm Quark
  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eier

Für die Garnierung:

  • 400 Gramm Himbeere (tiefgekühlt oder frisch)
  • 2 EL Himbeersirup
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Speisestärke
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

3 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker und Buttermilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kaltstellen.
  2. Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) oder auf 160° C (Heißluft) vorheizen. Eine Tarte-Form oder auch Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  3. Für den Belag die Schale der Zitrone fein abraspeln und danach die Frucht auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
  4. Den vorbereiteten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Form mit Teig auslegen und den Rand an den Seiten hochdrücken.
  5. Quark mit Zucker, Zitronensaft und -schale und Vanillemark verrühren. Eier trennen, Eigelb unter den Quark rühren, Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und im Backofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und erkalten lassen. Frische Himbeeren oder tiefgekühlte Himbeeren (unaufgetaut) mittig auf dem Kuchen verteilen. Sirup mit Wasser und Stärke im Topf verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Himbeeren damit besprenkeln.

Tipp!

Anstelle des Himbeersirups kann man auch einfach einen roten Tortenguss (wie beschrieben) aufkochen und auf den Himbeeren verteilen. Den Käsekuchen kann man je nach Saison auch mit Erdbeeren, Kirschen, Pfirsichen, etc. garnieren.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!