Himbeergelee mit Zitronengras

Zutaten

Gläser

  • 6 Stängel Zitronengras
  • 1 Kilogramm Himbeere
  • 500 Gramm Gelierzucker (Extra, 2:1)
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Zubereitung

  1. Zitronengras in Stücke schneiden und fein hacken. Zitronengras, Himbeeren und 200 ml Wasser langsam aufkochen. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen. Früchte leicht zerdrücken. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Früchte heineingießen und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Den Früchtebrei im Mulltuch leicht ausdrücken. Saft abkühlen lassen und 750 ml Saft abmessen.
  2. Fruchtsaft und Gelierzucker in einem weiten, hohen Topf verrühren und langsam aufkochen lassen. Wenn das Gelee sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen. Das Gelee sofort randvoll in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen.

Tipp!

Einfacher: Die Früchte im Dampfentsafter ohne Zusatz von Wasser entsaften.

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