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Himbeerkonfitüre

(1)

Himbeerkonfitüre
Foto: Carsten Eichner
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, ohne Alkohol, vegetarisch, schnell

Pro Portion

Energie: 650 kcal, Kohlenhydrate: 143 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
4
Gläser
1

Kilogramm Kilogramm Himbeeren

1

Zitrone

500

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Gelierpulver (25 g; zwei + eins)

1

Vanilleschote

Zubereitung

  1. Die Himbeeren vorsichtig in kaltes Wasser legen, kurz abspülen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Himbeeren und Zitronensaft in einen großen Topf geben. 2 EL Zucker und Gelierpulver mischen und unter die Früchte rühren. Die Vanilleschote in etwa 1 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit dem restlichen Zucker im Blitzhacker fein zerkleinern. Himbeeren aufkochen lassen. Vanillezucker zu den kochenden Früchten geben und alles nochmals aufkochen lassen. Nach der Uhr 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre sofort in 4 Schraubgläser (Inhalt 400 ml) füllen; die Gläser sollen bis zum Rand gefüllt sein. Gläser sofort fest verschließen.
Tipp Zum Verfeinern: 100 Gramm Kumquats in Scheiben schneiden und mit 100 ml Galliano-Likör (oder Orangenlikör) unter die Konfitüre mischen. Nochmals aufkochen lassen und in Gläser füllen.
Oder einen Teil der Konfitüre mit Lorbeer verfeinern: Dafür die Hälfte der Konfitüre in Gläser füllen. Vier Lorbeerblätter mehrmals einschneiden und zu der restlichen Konfitüre geben. Alles aufkochen lassen und in saubere Gläser füllen
 
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