Himbeertorte
Zutaten
12
Stück
Für den Schoko-Biskuitteig
Eier
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Mehl
EL EL Kakaopulver
TL TL Backpulver
Für die Füllung
Blatt Blätter weiße Gelatine
Limette
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Magerquark
Gramm Gramm Mascarpone
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Himbeeren
EL EL Himbeersirup
Für das Topping
Gramm Gramm Himbeeren
EL EL Himbeersirup
Puderzucker (nach Belieben)
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Für den Schoko-Biskuitteig
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Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers in einer großen Schüssel mindestens 8 Minuten schaumig und dickcremig aufschlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver dazusieben und nur kurz unterrühren.
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Schokobiskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im Ofen auf der unteren Schiene etwa 18-20 Minuten backen.
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Form aus dem Ofen nehmen, den Rand lösen, Schokobiskuit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Für die Füllung
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Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
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Zucker, Limettenschale mit Magerquark und Mascarpone gut verrühren. Limettensaft in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Limettensaft unter Rühren auflösen. 1-2 EL von der Creme zur Gelatinemischung geben und gut verrühren. Diese Mischung dann langsam zur restlichen Creme gießen und dabei gut rühren.
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Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme rühren.
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Kalten Schokobiskuit auf eine Tortenplatte legen. Einen Torten- oder Springformrand fest darumlegen. Teig mit 2 EL Sirup beträufeln und 200 g Himbeeren darauf verteilen. Creme darauf verstreichen und die Torte anschließend für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
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Für das Topping
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Zum Servieren 400 Gramm Himbeeren pürieren und mit 4 Esslöffel Himbeersirup verrühren. Die Torte vorsichtig aus dem Formrand lösen. Himbeertorte mit der Himbeersoße beträufeln, die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen und etwas Puderzucker darüberstäuben.
Tipp
Die Himbeertorte kann auch hervorragend vorbereitet und ohne Himbeer-Topping eingefroren werden. Himbeertorte zum Coffee-Date einfach 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlfach nehmen und kurz vor dem Servieren mit Himbeeren und Himbeersoße garnieren.
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