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Himmlischer Apfelkuchen mit Rumrosinen und Marzipan

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Himmlischer Apfelkuchen mit Rumrosinen und Marzipan
Foto: sarsmis / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch

Zutaten

Für
1
Kuchen

Für den Teig:

300

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Speisestärke

1

TL TL Backpulver (TL gestrichen)

150

Gramm Gramm Zucker (fein)

1

Tüte Tüten Vanillinzucker

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter (weich)

Für den Marzipanboden:

200

Gramm Gramm Marzipan

1

Eigelb

0.5

Gramm Gramm Mehl

Für die Füllung:

1.8

Kilogramm Kilogramm Äpfel (ungeschält; z.B. Elstar)

100

Gramm Gramm Sultaninen (in Rum eingelegt)

1

TL TL Zimt (TL gestrichen)

75

Gramm Gramm Mandeln

4

EL EL Speisestärke (Menge abhängig von der Apfelsorte)

5

EL EL Aprikosenmarmelade

3

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

Zutaten fürs Aprikotieren

6

EL EL Aprikosenmarmelade

3

TL TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Teig einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank in Klarsichtfolie ruhen lassen.
  2. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Innenseite einfetten. Den Teig auf ein wenig Mehl ausrollen und Springform ausfüllen. Mit einer Gabel seitlich und im Boden Löcher stechen.
  3. Marzipan in einer Küchenmaschine mit Mehl und Eigelb kurz kräftig mischen, auf ein wenig Mehl ausrollen und auf dem Kuchenboden legen, mit den Gabel Löcher einstechen.
  4. Äpfel schälen, entkernen und in gleichmäßigen Scheiben (2-3 mm) längs schneiden. Restliche Zutaten gut mischen und mit den Apfelscheiben mischen. Füllung in den Springform füllen, leicht andrücken, evtl. oben liegende Rosinen wegdrücken, damit sie nicht anbrennen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft) 25 Minuten backen, und gleich danach weitere 30 Minuten bei Unterhitze abbacken.
  6. Zutaten fürs Aprikotieren zusammen erhitzen und auf den abgekühlten Kuchen pinseln. Ein schöner Rand aus Puderzucker gibt dem Kuchen den letzten Schliff.
Tipp Unbedingt mit frisch geschlagener Zimtsahne genießen!
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