VG-Wort Pixel

Himmlischer Apfelkuchen mit Rumrosinen und Marzipan

Himmlischer Apfelkuchen mit Rumrosinen und Marzipan
Foto: sarsmis / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch

Pro Portion


Zutaten

Für
1
Portion

Für den Teig:

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Speisestärke

TL TL Backpulver (TL gestrichen)

Gramm Gramm Zucker (fein)

Tüte Tüten Vanillinzucker

Prise Prisen Salz

Ei

Gramm Gramm Butter (weich)

Für den Marzipanboden:

Gramm Gramm Marzipan

Eigelb

Gramm Gramm Mehl

Für die Füllung:

Kilogramm Kilogramm Apfel (ungeschält; z.B. Elstar)

Gramm Gramm Sultaninen (in Rum eingelegt)

TL TL Zimt (TL gestrichen)

Gramm Gramm Mandel

EL EL Speisestärke (Menge abhängig von der Apfelsorte)

EL EL Aprikosenmarmelade

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

Zutaten fürs Aprikotieren

EL EL Aprikosenmarmelade

TL TL Zitronensaft


Zubereitung

  1. Teig einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank in Klarsichtfolie ruhen lassen.
  2. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Innenseite einfetten. Den Teig auf ein wenig Mehl ausrollen und Springform ausfüllen. Mit einer Gabel seitlich und im Boden Löcher stechen.
  3. Marzipan in einer Küchenmaschine mit Mehl und Eigelb kurz kräftig mischen, auf ein wenig Mehl ausrollen und auf dem Kuchenboden legen, mit den Gabel Löcher einstechen.
  4. Äpfel schälen, entkernen und in gleichmäßigen Scheiben (2-3 mm) längs schneiden. Restliche Zutaten gut mischen und mit den Apfelscheiben mischen. Füllung in den Springform füllen, leicht andrücken, evtl. oben liegende Rosinen wegdrücken, damit sie nicht anbrennen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft) 25 Minuten backen, und gleich danach weitere 30 Minuten bei Unterhitze abbacken.
  6. Zutaten fürs Aprikotieren zusammen erhitzen und auf den abgekühlten Kuchen pinseln. Ein schöner Rand aus Puderzucker gibt dem Kuchen den letzten Schliff.
Tipp Unbedingt mit frisch geschlagener Zimtsahne genießen!
Hier findet ihr weitere leckere Rezepte für Apfelkuchen.
Marzipan: Alle Rezepte auf BRIGITTE.de

Mehr Rezepte