Holunderblütensüppchen mit Holunder-Granité

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Zutaten
für Portionen
  • 3 Blätter Gelatine (weiß)
  • 500 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 1 EL Holunderblütensirup
  • 500 Milliliter Holunderbeersaft (Reformhaus)
  • 0,5 Zitronen
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Schuss Sekt (oder Prosecco)
  • 200 Gramm Beerenfrüchte (gemischt; evtl. TK)
  • 2 Zweige Minze
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Zubereitung
  1. Die Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen.
  2. Weißwein und Holunderblütensirup leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine zügig unterrühren und darin auflösen. Das Süppchen für 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Holunderbeersaft mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und in ein flaches Gefäß füllen. Für mindestens 3 Stunden in den Tiefkühler stellen. Etwa alle 30 Minuten den gefrierenden Saft mit einer Gabel kräftig durchrühren. Am Ende ist so ein gefrorener „Schnee” (Granité) entstanden.
  4. Zum Anrichten das gekühlte Holunderblütensüppchen mit einem Schneebesen kräftig aufrühren und einen Schuss Sekt dazugießen.
  5. Das Granité auf 4 gekühlte Gläser oder Schalen verteilen und mit dem Süppchen auffüllen. Die gemischten Beeren ins Süppchen geben und mit Minzeblättchen garnieren. Sofort servieren.
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