Honigkuchen
Zutaten
Teig
Gramm Gramm Honig (flüssig)
Liter Liter Öl
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Orangen (Bio)
Gramm Gramm Mandeln
Prise Prisen Salz
EL EL Lebkuchengewürz (15 g)
Eier
Gramm Gramm Mehl (Type 405 oder 1050)
Päckchen Päckchen Backpulver
Guss
Gramm Gramm Puderzucker
Orangen
kandierte Orangen (in Scheiben zum Verzieren)
Zubereitung
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Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für den Teig:
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Honig, Öl und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung etwas abkühlen lassen. Die zerbröckelte Schokolade einstreuen und unter Rühren darin auflösen.
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Die Orangen heiß abspülen und gut trocken tupfen. Die Schale von 1 Orange rundherum dünn abreiben. Den Saft aller Orangen auspressen und 1/8 l davon abmessen.
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Mandeln, Gewürze, Eier, abgemessenen Orangensaft und 2 TL abgeriebene Orangenschale unter die Honigmischung rühren. Mehl und Backpulver gut vermischen und ebenfalls mit den Knethaken des Handrührers unter den Teig kneten.
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Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darin verstreichen. Den Honigkuchen im Ofen etwa 40 Minuten backen.
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Für den Guss:
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Puderzucker sieben. Die Orangen auspressen und 100 ml Saft davon abmessen. Puderzucker und Orangensaft verrühren. Guss sofort nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verstreichen. Eventuell mit kandierten Orangen verzieren.
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Wenn der Guss schnittfest ist, den Kuchen in Quadrate mit etwa 3,5 cm Seitenlänge schneiden.
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