Honigkuchen

Ähnlich lecker
HonigKuchenAdventsplätzchenWeihnachtsplätzchen
Zutaten
für Stück
Teig
  • 500 Gramm Honig (flüssig)
  • 0,25 Liter Öl
  • 500 Gramm brauner Zucker
  • 150 Gramm Zartbitterschokolade
  • 3 Orangen (Bio)
  • 200 Gramm Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Lebkuchengewürz (15 g)
  • 4 Eier
  • 500 Gramm Mehl (Type 405 oder 1050)
  • 1 Päckchen Backpulver
Guss
  • 600 Gramm Puderzucker
  • 1,5 Orangen
  • kandierte Orangen (in Scheiben zum Verzieren)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Teig:
  1. Honig, Öl und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung etwas abkühlen lassen. Die zerbröckelte Schokolade einstreuen und unter Rühren darin auflösen.
  2. Die Orangen heiß abspülen und gut trocken tupfen. Die Schale von 1 Orange rundherum dünn abreiben. Den Saft aller Orangen auspressen und 1/8 l davon abmessen.
  3. Mandeln, Gewürze, Eier, abgemessenen Orangensaft und 2 TL abgeriebene Orangenschale unter die Honigmischung rühren. Mehl und Backpulver gut vermischen und ebenfalls mit den Knethaken des Handrührers unter den Teig kneten.
  4. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens geben und gleichmäßig darin verstreichen. Den Honigkuchen im Ofen etwa 40 Minuten backen.
Für den Guss:
  1. Puderzucker sieben. Die Orangen auspressen und 100 ml Saft davon abmessen. Puderzucker und Orangensaft verrühren. Guss sofort nach dem Backen auf dem heißen Kuchen verstreichen. Eventuell mit kandierten Orangen verzieren.
  2. Wenn der Guss schnittfest ist, den Kuchen in Quadrate mit etwa 3,5 cm Seitenlänge schneiden.
Tipp!

Kandierte Orangenscheiben sind nicht ganz billig. Honigkuchen stattdessen mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.

Warenkunde

Honigkuchen - je nach Region auch Lebkuchen oder Pfefferkuchen genannt - wird schon seit Jahrhunderten gebacken. Seinen Namen hat das beliebte Weihnachtsgebäck von dem einst wichtigsten Süßstoff - Honig. Ursprünglich wurde es nicht nur in der Adventszeit gegessen. Honigkuchen wird auch gerne mit Tiramisu in einem Rezept kombiniert. Es gibt viele weitere kreative Rezepte, doch wir backen den saftigen Kuchen lieber traditionell: Für den Teig zunächst Honig, Öl und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung abkühlen lassen, Schokolade zerbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz, Salz, Eier, Orangensaft und Orangenschale zur Honigmischung geben. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten und ihn anschließend auf einem tiefen, mit Backpapier ausgelegten Blech etwa 40 Minuten backen. Besonders lecker schmeckt das Gebäck mit einem Guss aus Puderzucker und Orangensaft.

Hier haben wir weitere leckere Ideen für ein Lebkuchen-Rezept. Und hier haben wir noch mehr Rezepte für einfache Plätzchen für euch zusammengestellt.

Weitere Rezepte
Nuss Rezepte

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!