Honigkuchen mit Orangenbuttercreme
Zutaten
Für den Kuchen:
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Honig
Eier (leicht verquirlt)
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Mehl
TL TL Natron
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Ingwer (gemahlen)
TL TL Gewürznelken
EL EL Bio-Orangen (Schale fein abgerieben)
Gramm Gramm Crème fraîche
Butter (für die Form)
Für die Buttercreme:
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Bio-Orangen
EL EL Orangensaft
Für die Glasur:
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Bio-Orangen (Schale fein abgerieben)
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform von 30 cm Länge einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
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Butter und Honig in einem Topf schmelzen und wieder abkühlen lassen. Inzwischen die Eier und den braunen Zucker mit dem Handrührgerät hell schaumig rühren. Mehl, Natron und die Gewürze hineinsieben und alles vorsichtig mischen. Dann die Honigmischung unterheben. Zum Schluss die abgeriebene Orangenschale und die Crème fraîche zugeben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen. Garprobe machen:
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An einem hineingesteckten Holzstäbchen sollte nichts kleben bleiben. Heraus-
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nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Für die Buttercreme in einer kleinen Schüssel alle Zutaten miteinander verrüh-
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ren, bis eine helle Creme entstanden ist. Abdecken und bis zur Verwendung
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kühl stellen. Den abgekühlten Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden,
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sodass drei Böden entstehen. Die Buttercreme auf den unteren und mittleren
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Boden streichen und den Kuchen wieder zusammensetzen.
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Die Zutaten für die Glasur zusammen glatt rühren und den Guss auf der Ober-
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fläche des Kuchens verstreichen. Vor dem Servieren fest werden lassen.