Hüftsteak mit Bohnenpüree

Achtung, hier kommt ein geniales Blitzrezept: Zu dem Hüftsteak servieren wir ein Bohnenpüree und geben Kräuterseitlinge dazu – und das alles in 30 Minuten!

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Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Kartoffel
  • 60 Gramm Schalotte
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Dose weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
  • 150 Gramm Kräuterseitling
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Hüftsteaks (à 160 g; am besten Bio)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 1 EL Butter
  • 4 Stiele glatte Petersilie
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, abspülen, würfeln. Schalotten abziehen, würfeln. 2 EL Öl erhitzen, beides darin andünsten. 1⁄4 l Salzwasser zufügen, mit Deckel 15 Minuten garen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Bohnen abspülen (Sieb). Pilze putzen, halbieren. Bohnen nach 15 Minuten zu den Kartoffeln geben, offen noch 5 Minuten kochen.
  4. Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks je Seite 1 Minute scharf braten, salzen, pfeffern. Im Ofen, 2. Schiene von unten, 6–8 Minuten garen. Bohnen und Kartoffeln abgießen, fein stampfen. Mit Salz und Muskat würzen.
  5. Restliches Öl und Butter erhitzen, Pilze darin 3–4 Minuten kräftig anbraten, salzen, pfeffern. Alles anrichten, mit Petersilie bestreuen.

Dieses Rezept ist in Heft 20/2019 erschienen.

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