Hühnchen-Tajine

Der nordafrikanische Schmortopf eignet sich perfekt für Gäste: Tolles Aroma, super zartes Fleisch, überschaubarer Aufwand - so soll's sein!

Zutaten

Portionen

  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 EL Sesam
  • 2 Sternanis
  • 0,5 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 0,5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 150 Gramm Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,2 Kilogramm Bio-Hähnchenkeule
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 300 Milliliter Geflügelbrühe
  • 1 Zimtstange
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g Abtropfgewicht)
  • 300 Gramm Karotte
  • 1 Aubergine
  • 80 Gramm Dattel
  • 50 Gramm Mandeln (geschält)
  • 1 Bund glatte Petersilie
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

38 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Koriander, Sesam, Sternanis, Pfeffer und Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen. Paprika und Kardamom zufügen. Schalotten und Knoblauch abziehen und halbieren. Keulen abspülen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Butter und 1–2 EL Öl in einer großen Pfanne (siehe Tipps) erhitzen. Keulen in 2 Portionen darin goldbraun anbraten, herausnehmen, in die Tajine legen. Schalotten und Knoblauch im Bratfett etwa 2 Minuten anbraten. Gewürzmix zufügen und kurz mitbraten. Dann Brühe und Zimt dazugeben, alles aufkochen. Würzmischung zu den Keulen in den Topf geben, Deckel schließen und die Keulen im Ofen etwa 2 Stunden schmoren lassen.
  4. Kichererbsen in einem Sieb abspülen. Möhren schälen, längs halbieren oder vierteln und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Die Aubergine putzen, längs vierteln und 3 cm groß würfeln. Datteln halbieren, entsteinen und grob schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Anschließend Kichererbsen, Möhren, Auberginen, Datteln und Mandeln mit dem restlichen Öl und etwas Salz mischen.
  5. Nach etwa 45 Minuten Garzeit die Gemüsemischung in der Tajine verteilen und mitschmoren. Petersilie abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und hacken. Petersilie zum Servieren darüberstreuen.

Tipp!

Wer keine Tajine hat, kann auch einen Bräter mit Deckel, einen Schmor- oder Römertopf nehmen.
Das Gericht schmeckt auch mit Hähnchenbrustfilets, dann reichen etwa 800 g Fleisch.
Dazu passt Fladenbrot und Joghurt.

Dieses Rezept ist in Heft 11/2018 erschienen.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!