Hühnerleberterrine

Ähnlich lecker
TerrineHähnchenbrustHühnerbrustHähnchenleberLeberGeflügelleberGeflügel
Zutaten
für Scheiben
  • 200 Gramm Schweinenacken (ohne Knochen)
  • 200 Gramm Speck (mager)
  • 260 Gramm Hühnerleber
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 0,5 Bund Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 EL Petersilie (gehackt)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 Eier
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 100 Milliliter Weißwein
  • 1 EL Cognac
  • Salz
  • 140 Gramm Speck (dünn geschnitten, Bacon)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Das Fleisch, den Speck und die Leber durch den Fleischwolf drehen oder im Mixer pürieren. Die Schalotten abziehen, fein hacken und in Butter dünsten und erkalten lassen.
  2. Drei Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Zusammen mit der Petersilie und einem Lorbeerblatt fein hacken. Fleisch, Schalotten, Thymian, Lorbeerblatt, Petersilie, Pfeffer und die Eier gut vermischen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Sahne, den Weißwein und einen Schuss Cognac dazugeben. Die Masse wiegen und salzen.
  3. Eine große Terrinenform aus emailliertem Guss oder Porzellan oder eine Kastenform (Länge 30 cm, oder von 2 Liter Inhalt) mit dem dünnen fetten Speck auslegen. Die Lebermasse einfüllen, die Specklappen darüber schlagen, mit dem restlichen Thymian und Lorbeerblättern belegen. Die Terrine mit einem Deckel oder Alufolie verschließen.
  4. In die mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne des Backofens stellen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa eine Stunde und 30 Minuten garen. In der Terrine abkühlen lassen, die Flüssigkeit abschütten, stürzen und in Scheiben schneiden (pro Portion ca. 130 Kcal, E 11 g, F 8 g, KH 2 g).
Tipp!

Lea Linster: "Am besten schmeckt die Hühnerleberterrine, wenn man sie zwei Tage im Kühlschrank durchziehen lässt!"

Man serviert die Hühnerleberterrine mit süß-sauren Gurken, Silberzwiebeln und Bauernbrot.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!