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Husarenplätzchen mit Amarena

husarenplaetzchen.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Auf der Mürbeteigblüte sitzt ein haselnussiges Hütchen mit Amarena und Pistazien-Deko.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb

Pro Portion

Energie: 125 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
50
Stück

Mürbeteig

Gramm Gramm Butter (kalt)

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Salz

Bio-Ei

Haselnussteig

Bio-Eier

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Zucker

EL EL Whisky (Sahne-Likör oder Vanillesauce, z.B. "Baileys")

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)

Deko

Stück Stück Amarenakirschen (abgetropft, etwa 80 g)

TL TL Pistazien (fein gehackt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Butter klein würfeln. Butterwürfel, Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Fladen drücken und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  3. Für den Haselnussteig:

  4. Ein Ei trennen. Butter, Zucker, 1 ganzes Ei, Eigelb des zweiten Eis, Likör bzw. Vanillesoße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Mehl sieben und portionsweise zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen nach und nach unterrühren. Am besten mit einem Kochlöffel arbeiten und zum Schluss nur sehr kurz mit den Händen verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen drücken und abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Mürbeteig portionsweise in Gefrierbeuteln (6 l Inhalt) 3 mm dick ausrollen. Beutel aufschneiden, aus dem Teig mit einem Blüten- oder runden Ausstecher (Ø 3 cm) Blüten oder Taler ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und für 30 Minuten kalt stellen.
  6. Haselnussteig zu etwa 50 kleinen Kugeln (Ø 3 cm) formen. Kugeln mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und in die gehackten Haselnüsse drücken. Die Kugeln auf die ausgestochenen Plätzchen legen, dabei mit dem restlichen Eiweiß ankleben.
  7. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  8. Für die Deko:

  9. Amarenakirschen halbieren. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils in die Mitte der Haselnusskugeln eine Vertiefung drücken und eine Kirschhälfte hineingeben. Mit gehackten Pistazien bestreuen.
  10. Im Ofen auf mittlerer Schiene 10–15 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Die Husarenplätzchen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwa 3 Wochen frisch.

Statt Amarena- können Sie auch kandierte Kirschen oder eine rote Konfitüre nehmen.

Für schnelle Haselnussplätzchen: nur den Haselnussteig nach Rezept zubereiten und die Kugeln wie beschrieben backen – fertig und sehr lecker!

Wir haben noch mehr leckere Rezepte für Nussplätzchen und wir zeigen euch unser Grundrezept für Mürbeteig.


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