Ingwer-Klöben
Zutaten
10
Portionen
Milliliter Milliliter Milch
Würfel Würfel Hefe (frisch)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm kandierte Ingwerstücke
Gramm Gramm Rosinen
Prise Prisen Salz
Eier (Bio)
Gramm Gramm Butter (weich)
Fett (für die Form)
Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung
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Für den Hefeteig:
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Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker in die lauwarme Milch rühren.
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Mehl, restlichen Zucker, grob gehackten Ingwer, Rosinen, Salz, Eier und Butter zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
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Den Hefeteig kurz mit den Händen durchkneten und in eine gefettete Kastenform (24 cm Länge) legen. Weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Den Klöben etwa 50-55 Minuten backen. Wenn das Brot zu dunkel wird, in den letzten 15-20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken.
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Das Brot abkühlen lassen und aus der Form stürzen. In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils 2 Scheiben mit Butter bestrichen aufeinanderlegen und zum Mitnehmen verpacken.
Tipp
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