Ingwer-Klöben

Zutaten

Portionen

  • 150 Milliliter Milch
  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 100 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 150 Gramm kandierter Ingwer
  • 200 Gramm Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Bio)
  • 75 Gramm Butter (weich)
  • Fett (für die Form)
  • Butter (zum Bestreichen)
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Zubereitung

Für den Hefeteig:

  1. Die Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 2 EL Zucker in die lauwarme Milch rühren.
  2. Mehl, restlichen Zucker, grob gehackten Ingwer, Rosinen, Salz, Eier und Butter zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Hefeteig kurz mit den Händen durchkneten und in eine gefettete Kastenform (24 cm Länge) legen. Weitere 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Den Klöben etwa 50-55 Minuten backen. Wenn das Brot zu dunkel wird, in den letzten 15-20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  6. Das Brot abkühlen lassen und aus der Form stürzen. In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils 2 Scheiben mit Butter bestrichen aufeinanderlegen und zum Mitnehmen verpacken.

Tipp!

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