Insalata Caprese - Tomate, Mozzarella, Basilikum

Zutaten

Portionen

  • 100 Gramm Büffelmozzarella
  • 2 Fleischtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 40 Gramm Rucola
  • Meersalz
  • Pfeffer (grob geschrotet)
  • 4 EL Olivenöl (nativ)
  • 1 EL Kapernäpfel (aus dem Glas)
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Zubereitung

  1. Den abgetropften Büffel-Mozzarella in Scheiben schneiden. Tomaten abspülen und in gleich dicke Scheiben schneiden, dabei den Stängelansatz entfernen. Basilikum abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stängeln zupfen.
  2. Rauke abspülen, trocken schütteln und auf Teller legen. Mozzarella- und Tomatenscheiben und Basilikumblätter abwechselnd schuppenartig darauf anrichten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit dem Öl beträufeln. Mit Kapernäpfeln garnieren.

Tipp!

Dazu Ciabatta-Brot

Als Variante können auch noch einige Tropfen Zitronensaft oder Aceto Balsamico über den Tomatensalat geträufelt werden.

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Warenkunde

Echter Büffel-Mozzarella, also Käse aus Büffelmilch, muss das DOP-Siegel "mozzarella di bufala Campana" haben. Der Käse hat eine elastische Struktur, die durch überbrühen und Kneten der Käsemasse entsteht. Da bei ständig steigendem Bedarf die Büffelmilch nicht ausreicht, wird Mozzarella heute meist aus Kuhmilch oder aus einer Mischung beider Milchsorten hergestellt. Es gibt ihn in unterschiedlich großen Kugeln oder in Blockform. Er enthält etwa 44 % Fett in der Trockenmasse.

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