Jakobsmuscheln mit Erdbeer-Gurken-Salat

Exotische Vorspeise: Muscheln im Salatbett aus Gurke und Erdbeeren, gewürzt mit Ingwer und Koriander.

Zutaten

Portionen

  • 200 Gramm Salatgurke
  • 0,5 Bund Koriander
  • 1 Stück Ingwer (frisch, ca. 2cm)
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Öl
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 8 Jakobsmuscheln (geputzt, zb.TK aus Aquakulturen von Deutsche See)
  • 1 EL Butter
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Zubereitung

  1. Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Mit einem Sparschäler das Fruchtfleisch in dünne Späne schälen. Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Ingwer schälen und auf einer Gemüsereibe fein reiben. Gurkenspäne, Korianderblättchen, Ingwer, frisch gepressten Limettensaft und 2 EL Öl mischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  2. Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Erdbeerscheiben vorsichtig unter die Gurkenspäne heben. Jakobsmuscheln abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Das restliche Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln darin etwa 1-2 Minuten pro Seite braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort mit dem Erdbeer- Gurken-Salat servieren.

Tipp!

Die Bratzeit der Jakobsmuscheln hängt von der Dicke des Muschelfleisches ab. Ganz frische Jakobsmuscheln dürfen gern noch einen glasigen Kern haben. Für unser Rezept haben wir nur das weiße Muschelfleisch verwendet.

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