Joghurt-Bällchen mit Johannisbeergrütze

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Zutaten
für Portionen
Joghurt-Bällchen:
  • 500 Gramm Vollmilchjoghurt
  • 150 Gramm Crème fraîche
  • 2 EL Puderzucker
Grütze:
  • 1 Päckchen Mandelpuddingpulver
  • 1 Flasche Johannisbeersaft (700 ml)
  • 1 EL Zucker
  • 250 Gramm rote Johannisbeeren
  • 2 EL Ahornsirup
Zum Garnieren:
  • 100 Gramm rote Johannisbeeren
  • 2 EL Zucker
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Zubereitung
Für die Joghurt-Bällchen:
  1. Joghurt, Crème fraîche und Puderzucker verrühren. Ein Sieb mit einem Mulltuch (am besten eine Baumwollwindel) auslegen und den Joghurt hineinfüllen. Joghurt auf dem Sieb mit einer Schüssel darunter über Nacht gut abtropfen lassen.
Für die Grütze:
  1. Puddingpulver mit 3 EL Johannisbeersaft und Zucker glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Einmal aufkochen lassen. Johannisbeeren abspülen, trockentupfen und von den Rispen streifen. Unter die leicht abgekühlte Grütze heben. Grütze mit Ahornsirup abschmecken.
Zum Garnieren:
  1. Johannisbeer-Rispen vorsichtig abspülen und trocken tupfen. In Zucker wälzen. Vom Joghurt Nocken abstechen und mit Grütze und Johannisbeer-Rispen auf Tellern anrichten.
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