Joghurt-Mandarinen-Torte mit Amaranth-Boden

Zutaten

Portionen

Für den Tortenboden:

  • 75 Gramm Mandeln
  • 50 Gramm Amarant (gepoppt)
  • 70 Gramm Agavendicksaft
  • 1 Messersp. Vanille (gemahlen)
  • 1 Prise Meersalz (jodiert)
  • 40 Gramm Mandelmus (dunkel)

Für die Joghurtfüllung:

  • 6 Mandarinen
  • 14 Gramm Agar
  • 130 Gramm Agavendicksaft
  • 1,2 Kilogramm Sojajoghurt

Für die Glasur:

  • 175 Gramm Mandarine (natursüße, aus der Dose, Abtropfgewicht)
  • 4 Mandarinen
  • 0.5 TL Agar
  • 175 Gramm Mandarine
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Zubereitung

Für den Boden:

  1. Die gerösteten Mandeln im Küchenmixer fein mahlen. Alle Zutaten für den Boden mit einer Gabel mischen. Boden der Springform (Ø 23 cm) mit Backpapier belegen, den Teig in die Springform geben und etwas andrücken.

Für die Füllung:

  1. Den Saft der Mandarinen auspressen (ca. 200 ml Saft). Schnell mit Agar und Agavendicksaft verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden können. In einem kleinen Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen und den Joghurt mit einem Schneebesen zügig unterrühren. Joghurtmasse auf dem Boden verteilen und für ca. 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.

Für die Glasur:

  1. Die Dosenmandarinen abtropfen lassen und kreisförmig auf der Torte verteilen. Den Saft aus den frischen Mandarinen pressen (ergibt ca. 150 ml) und mit Agar-Agar in einem kleinen Topf mischen. Unter Rühren mit dem Schneebesen ca. 30 Sekunden kochen lassen. Torte noch in der Springform mit dem Saft begießen und erneut 30 Minuten in den Tiefkühler oder 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipp!

Attila Hildmann: "Du machst die Torte fix am Vorabend und lässt sie über Nacht durchkühlen. Hier auf die exakte Menge Agar-Agar achten und dieses schnell einrühren, sonst wird die Torte nicht richtig fest und hat später merkwürdige Klümpchen."

Ein Rezept von Attila Hildmann aus: Vegan for fit

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