Joghurtmarinade

Zutaten

Portionen

  • 250 Gramm Vollmilchjoghurt
  • 0,5 Bund Minze
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 1 TL Honig
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen, Kumin)
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer (weiß, frisch geschrotet)
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Zubereitung

  1. Joghurt glatt rühren. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen.
  2. Minze und abgeriebene Zitronenschale unter den Joghurt rühren.
  3. Joghurt mit Honig, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.

Tipp!

Zum Marinieren von Lamm und Geflügel.

Wichtig beim Marinieren: Eine Hauptzutat (z. B. Zitrone, Minze ) sollte den Ton angeben. Wenn alle vier Geschmacksrichtungen salzig, süß, bitter und sauer enthalten sind, ist die Mischung optimal.

Geflügel, Lamm, Schweinefleisch und dünne Rindfleischscheiben etwa 4-8 Stunden, große Schweinefleisch- und Rindfleischstücke bis zu 12 Stunden durchziehen lassen. Garnelen und Fischstreifen höchstens 30 Minuten, ganze Fischfilets etwa 1 Stunde marinieren. Nicht länger, das zarte Fischfleisch würde sonst zu mürbe und das Aroma zu kräftig werden.

Die Marinade nach dem Durchziehen gut abtupfen, sonst verbrennt sie beim Grillen. Wenn die Marinade auch als Soße verwendet wird, sollte sie mindestens 1 Minute sprudelnd gekocht haben.

Wir verraten euch noch mehr Tipps und Tricks rund ums Fleisch marinieren und bei uns gibt es noch mehr Rezepte für die perfekte Grillmarinade.

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