Johannisbeeren auf Brioche-Teig
Zutaten
12
Stück
Brioche-Teig:
Würfel Würfel Hefe (frisch)
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Mehl
EL EL Schlagsahne
Gramm Gramm Butter (weich)
Bio-Zitrone
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Eier
Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)
Belag:
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
EL EL Schlagsahne
Gramm Gramm Schmand
Ei
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver (20 g)
EL EL Puderzucker
Zubereitung
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Für den Brioche-Teig:
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Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. 3 EL Mehl und Sahne mit einer Gabel verrühren. Hefe-Milch-Mischung unterrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, Butter, abgeriebene Zitronenschale, Salz, Zucker und Eier in eine Schüssel geben. Den Hefeansatz zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 1 Stunde gehen lassen. Hefeteig mit den Händen durchkneten, auf wenig Mehl ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
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Für den Belag:
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Die Johannisbeeren abspülen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen streifen. Beeren auf dem Brioche-Teig verteilen. Schlagsahne, Schmand, Ei, Zucker und Puddingpulver verrühren und über den Beeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 bis 25 Minuten backen. In 12 Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.