Johannisbeergelee

Wir bereiten aus roten und schwarzen Johannisbeeren ein köstliches Johannisbeergelee zu, das so richtig schön nach Sommer schmeckt.

Zutaten

Gläser

  • 750 Gramm rote Johannisbeeren
  • 750 Gramm schwarze Johannisbeeren
  • 1 Kilogramm Gelierzucker (1:1)
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Zubereitung

  1. Johannisbeeren gründlich waschen und von den Rispen abzupfen. Hierfür eine Gabel verwenden und mit den Zinken am Zweig entlang fahren, um die Beeren zu trennen.
  2. Die roten Johannisbeeren mit 250 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Zum Entsaften der Beeren ein Mulltuch über eine große Schüssel legen und die vier Ecken des Tuchs über den Rand ragen lassen. Dann die roten Johannisbeeren in das Tuch gießen und abtropfen lassen. So sollten etwa 800 ml zusammen kommen. Sollte nicht genug Saft gesammelt werden können, mit Wasser auffüllen.
  4. Den roten Johannisbeersaft in einen Topf geben und den Gelierzucker hinzufügen. Alles aufkochen lassen und schließlich die schwarzen Johannisbeeren hinzu geben.
  5. Nach ca. 4 Minuten das Gelee abschöpfen und in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Volle Gläser sofort fest verschließen und auf einem feuchten Küchentuch auf den Kopf stellen.
  6. Alle Gläser füllen und abkühlen lassen.

Tipp!

Wer einen Schnellkochtopf hat, kann die Beeren in dem Einsatzsieb über Nacht abtropfen lassen und spart sich das Mulltuch.

Warenkunde

Wer nur eine Sorte Johannisbeeren verwenden möchte, kann 1 Kilogramm rote Johannisbeeren nehmen, entsaften und einfach 150 ml trockenen Rotwein und den Saft von einer halben Zitrone dazu geben. Das ergibt eine herrliche, dunkelrote Färbung des Gelees. Dann 500 Gramm Gelierzucker (2:1) in den Topf geben und alles 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In die Gläser füllen, Gläser umdrehen und abtropfen lassen. 

Das Gelee kann man zum Beispiel hervorragend als Belag für unsere Johannisbeertorte verwenden.

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Tipps für euer Johannisbeergelee:

Wer Lust hat, zu experimentieren, kann sein Gelee auch noch mit Holunderblüten verfeinern. Probiert einfach aus, was euch schmeckt. Die Johannisbeere ist sehr vielseitig.

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Johannisbeergelee

Wir bereiten aus roten und schwarzen Johannisbeeren ein köstliches Johannisbeergelee zu, das so richtig schön nach Sommer schmeckt.

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