Johannisbeerkuchen mit Karamellsoße

Zutaten

Stück

Hefeteig:

  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 140 Gramm Zucker
  • 200 Milliliter Mandeldrink (z. B. von Alpro oder Provamel)
  • 500 Gramm Mehl
  • Salz
  • 2 Eier
  • 75 Gramm Butter (weich)
  • Mehl (zum Bearbeiten)

Belag:

  • 800 Gramm rote Johannisbeeren
  • 4 EL Walnüsse

Karamellsoße:

  • 125 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Schlagsahne
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Zubereitung

Für den Hefeteig:

  1. Zerbröckelte Hefe und 2 EL Zucker verrühren. Mandeldrink lauwarm erwärmen, dazugießen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

Für den Belag:

  1. Beeren abspülen, trocknen und von den Rispen streifen. Walnüsse nur grob hacken.
  2. Teig mit den Händen kurz kneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zum Rand drücken. Beeren, Nüsse und restlichen Zucker darüberstreuen. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kuchen im Ofen etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Karamellsoße:

  1. Zucker hellbraun karamellisieren lassen. Sahne dazugießen und kochen, bis der harte Karamell gelöst ist. 1 Prise Salz unterrühren und abkühlen lassen. Soße über den Kuchen träufeln und noch am gleichen Tag servieren.

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