Johannisbeersuppe mit Sago und Milchreisklößchen

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Zutaten
für Portionen
Suppe:
  • 500 Gramm schwarze Johannisbeeren
  • 750 Milliliter Apfelsaft
  • 3 Kardamomkapseln (grün)
  • 80 Gramm Sago (Stärkeperlen)
  • 125 Gramm Zucker (etwa )
Klößchen:
  • 150 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 70 Gramm Milchreis
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Safran (gemahlen)
  • 1 EL Rosinen
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Zubereitung
  1. Johannisbeeren abspülen und von den Rispen streifen. Johannisbeeren, Apfelsaft und zerdrückte Kardamomkapseln in einem Topf mischen. Die Beeren mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mischung aufkochen, auf ein Haarsieb geben und den Saft auffangen. Den Fruchtsaft mit Wasser auf 1 Liter auffüllen. Johannisbeersaft aufkochen, den Sago einstreuen und bei kleiner Hitze etwa 20 bis 30 Minuten kochen lassen, bis die Sagoperlen glasig sind. Gelegentlich umrühren. Zucker unterrühren und die Suppe abschmecken. Inzwischen für die Klößchen:
  2. Milch und Sahne in einen Topf geben. Milchreis, Zucker, Salz und Safran zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Rosinen zugeben und bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Suppe auf Teller verteilen. Den Milchreis mit einem Esslöffel zu Nocken formen und in die Suppe legen.
Tipp!

Suppe und Klößchen schmecken auch kalt. Die Suppe dickt beim Erkalten nach, dann eventuell zusätzlich etwas Apfelsaft unterrühren.

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