Kabeljau im Salami-Mantel
Zutaten
Gramm Gramm Bio-Kartoffeln
Stange Stangen Sellerie
Gramm Gramm Kabeljaufilets (ohne Haut; aus nachhaltigem Fischfang)
Scheibe Scheiben Salami (pikant; groß und sehr dünn geschnitten; z. B. Chili- oder Paprikasalami)
TL TL Olivenöl
Schalotten (lila)
Knoblauchzehe
Prise Prisen Zucker
Gramm Gramm Strauchtomaten
schwarze Oliven (ohne Stein)
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Spritzer Spritzer Sherry Essig
Stängel Stängel Basilikum
Zubereitung
-
Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas Stufe ½-1 vorheizen. Geschälte Kartoffeln und Sellerie in dünne Scheiben und Ringe schneiden.
-
Fischfilet abspülen, trocken tupfen und mit den beiden Salamischeiben umhüllen. In einer kleinen, ofenfesten Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Das Filet darin von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten, dann im Ofen etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
-
In einer beschichteten Pfanne das restliche Öl erhitzen. Schalottenringe und Knoblauchscheiben darin anschwitzen, dann alles mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Kartoffeln und Sellerie zufügen. 2-3 EL Wasser zugeben und alles zugedeckt 4-5 Minuten garen. Tomatenviertel und Oliven zugeben und kurz in der Pfanne schwenken. Mit Meersalz, Pfeffer und Essig abschmecken. Basilikumblätter unterheben.
-
Kabeljau aus dem Ofen nehmen, pfeffern und mit lauwarmem Gemüse anrichten.