Kabeljau mit cremiger Polenta

Im Handumdrehen steht dieses fantastische Fischgericht auf dem Tisch. Der Kabeljau macht es sich heute nämlich auf einer besonders cremigen Polenta bequem.

Zutaten

Portionen

  • 180 Gramm Kirschtomate
  • 40 Gramm Dattel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Stängel glatte Petersilie
  • 200 Milliliter Milch
  • 3 EL Butter
  • 50 Gramm Polenta (Maisgrieß)
  • Salz
  • 2 Kabeljaufilets (mit Haut, à etwa 150 g)
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 100 Milliliter Weißwein (trocken)
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Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  2. Tomaten abspülen, halbieren. Datteln entsteinen, in Streifen schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale abreiben. Petersilie abspülen, trocknen, hacken.
  3. Milch, 200 ml Wasser und 1 EL Butter aufkochen. Polenta und Zitronenschale unterrühren, bei kleiner Hitze 5–10 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, salzen.
  4. Fischfilets abspülen, trocknen, salzen. 2 EL Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Filets je Seite etwa 1 Minute goldbraun anbraten. Pinienkerne, Datteln und Tomaten dazugeben, kurz mitbraten. Wein zugießen, aufkochen lassen. Pfanne für 8–10 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen.
  5. Fisch mit Petersilie bestreuen. Alles zusammen servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 23/2018 erschienen.

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