Kabeljau mit Kapernbutter

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Zutaten
für Portionen
  • 350 Gramm Kartoffel
  • Salz
  • 250 Gramm Brokkoli
  • 300 Gramm Kabeljaufilet (aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 TL Öl
  • 70 Gramm Butter
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Kapern (abgetropft aus dem Glas)
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Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen, abspülen, halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und abspülen. In den letzten 4 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitkochen.
  2. Inzwischen das Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in 2–3 Stücke schneiden, salzen und pfeffern. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Fischfilets darin von beiden Seiten etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Die Butter dazugeben, aufschäumen und leicht bräunen. Kabeljau mit Zitronensaft, Kapern und einer Prise Salz würzen.
  3. Kartoffeln und Brokkoli abgießen, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Kabeljaufilets auf die Teller legen und mit der Kapernbutter übergießen. Sofort servieren.

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