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Kabeljau mit Salat-Salsa

Kabeljau mit Salat-Salsa
Foto: Thomas Neckermann
An Karfreitag gibt's Fisch! Wir bleiben bis mittags im Schlafanzug und freuen uns dann auf ein leichtes Essen: Kabeljau mit Salat-Salsa, dazu ein Kartoffel-Sesam-Püree.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 230 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Salsa:

Kopfsalat (klein)

Bund Bund Petersilie (glatt)

Zweig Zweige Estragon

Bund Bund Koriander

Mini Salatgurke

EL EL Distelöl

TL TL Weißweinessig

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Beet Beete Daikonkresse

Für den Fisch:

Kabeljaufilet (mit Haut, à etwa 160g)

Zitrone

Gramm Gramm Butterschmalz


Zubereitung

  1. Für die Salsa:

  2. Die Salatblätter vom Strunk lösen, abspülen und trocken schleudern. Einige kleine Blätter für die Deko zur Seite legen. Die anderen Blätter in sehr feine Streifen schneiden und hacken. Petersilie, Estragon und Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Kräuter ebenfalls fein schneiden. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
  3. Salat, Kräuter, Gurke, Öl und Essig mischen. Die Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kresse vom Beet schneiden, unter die Salsa rühren.
  4. Für den Fisch:

  5. Die Kabeljaufilets abspülen und trocken tupfen. Die Zitrone auspressen und die Filets mit dem Saft beträufeln. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Das Butterschmalz in einer ofenfesten Bratpfanne erhitzen und die Filets darin auf der Hautseite etwa 2 Minuten scharf anbraten. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, aber nicht wenden. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und den Fisch noch weitere 4-6 Minuten im Ofen gar ziehen lassen. Bei der Pfanne darauf achten, dass die Griffe backofengeeignet sind. Eventuell die Griffe mit Alufolie isolieren.
  7. Fisch mit den restlichen Salatblättern und der Salsa anrichten und sofort servieren.
Tipp Dazu: mit etwas Sesamöl beträufeltes Kartoffelpüree

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