Kabeljaufilet mit Paprika-Sahne-Soße

Zutaten

Portionen

Für die Soße

  • 400 Gramm rote Paprika
  • 80 Gramm rote Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 100 Milliliter Hühnerbrühe
  • Salz
  • Pfeffer (frisch)
  • Zucker
  • 1,5 EL Schmand
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 350 Gramm Kartoffel (klein; z. B. "Bamberger Hörnchen")
  • 1 Bund Estragon
  • 1 Bio-Zitrone (klein)
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Zubereitung

Für die Soße:

  1. Paprika mit einem Sparschäler schälen und würfeln. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Butter erhitzen, beides darin 5 Minuten andünsten. Brühe zugießen, 10 Minuten kochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit dem Stabmixer pürieren, Schmand und Paprikapulver unterrühren.
  2. Kartoffeln gründlich abspülen und knapp mit Salzwasser bedeckt etwa 8–10 Minuten kochen lassen.
  3. Estragon abspülen, trocknen und fein hacken. Zitrone abspülen, trocknen, ½ TL Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Kartoffeln abgießen und kurz abdampfen lassen. Mit Estragon, Zitronenschale und 1 TL Butter mischen.
  4. Fischfilet abspülen, trocknen, halbieren, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Filets von beiden Seiten darin braun braten. Fisch, Soße und Kartoffeln anrichten.

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