Käse-Fondue mit gefüllten Brotecken

Zutaten

Portionen

Für die gefüllten Brotecken:

  • 4 Scheiben Rosinenbrot
  • 4 Scheiben Pumpernickel
  • 150 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 4 EL Streusel (siehe Tipp)

Für das Käse-Fondue:

  • 250 Milliliter Weißwein (trocken, z. B. Schweizer Fendant)
  • 200 Gramm Emmentaler
  • 200 Gramm Appenzeller
  • 5 EL Schnaps (z. B. Kirschwasser)
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Zubereitung

Für die gefüllten Brotecken:

  1. Alle Brotscheiben von einer Seite mit Frischkäse bestreichen. Mit den ausgewählten Sprinkles bestreuen und die bestrichenen Brotseiten aufeinanderlegen. Fest andrücken und für etwa 15 Minuten kalt stellen. Die 4 gefüllten Brote in etwa 3 cm große Ecken schneiden.

Für das Käse-Fondue:

  1. Wein in den Käsefondue-Topf (auch Caquelon genannt), gießen und auf den Herd stellen. Den Wein bei niedriger Hitze aufkochen. Alle Käsesorten grob reiben, unter Rühren nach und nach zum Wein geben und schmelzen lassen. Fondue-Topf auf einen Rechaud mit kleiner Flamme setzen. Käse-Fondue eventuell mit etwas Schnaps verfeinern.
  2. Brotecken auf eine Fondue-Gabel spießen und vorsichtig in den Käse tauchen.

Tipp!

Rosinenbrot vom Vortag lässt sich besser bestreichen und schneiden. Frisches Brot zerfällt leicht.

Hier findet ihr Rezepte für unsere Sprinkles: Cranberry-Orangen-Sprinkle Ingwer-Kokos-Sprinkle Kaffee-Kardamom-Sprinkle. Wir haben außerdem weitere leckere Ideen für euer Fondue zusammengestellt.

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