Käse-Kartoffeln mit Mangold

Warum dieses Gericht so herrlich aromatisch schmeckt? Weil alles schonend gegart wird! So bleiben Geschmack und Farbe in Bestform. Mandeln, Kapern und Schafskäse bringen zusätzlich Biss und Würze in den Topf.

Zutaten

Portion

  • 175 Gramm Kartoffel (klein)
  • 150 Gramm Stielmangold
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 TL Olivenöl (aromatisch)
  • 6 Mandeln
  • 1 EL Kapern
  • Meersalz (grob)
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 30 Gramm Schafskäse
  • 2 Stiele Zitronen-Thymian (oder Thymian und abgeriebene Bio-Zitronenschale)
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Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich abbürsten (oder eventuell schälen), längs halbieren und im Dämpfeinsatz in den Dämpftopf geben. 1 große Tasse heißes Wasser zugeben und zugedeckt aufkochen. Auf mittlere Hitze schalten und etwa 8-10 Minuten dämpfen.
  2. Mangold in breite Streifen schneiden. Mangoldstiele und Gemüsebrühe aufkochen und 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Restliche Mangoldblätter zugeben und weitere 2-3 Minuten garen. Olivenöl, gehackte Mandeln und Kapern unterrühren und mit Meersalz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
  3. Die heißen Kartoffeln mit zerkrümeltem Schafkäse und Thymianblättchen verrühren und mit Mangold anrichten.

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