Käseknödel mit Mohnbutter

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KäseKnödel
Zutaten
für Portionen
  • 3 Rote Bete (à 100 g)
  • Salz
  • 6 Brötchen (am besten 2-3 Tage alt; 300 g)
  • 100 Gramm Schalotte
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 150 Milliliter Milch
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 150 Gramm Butter
  • 120 Gramm Bergkäse (kräftig)
  • 2 Bio-Eier
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL Aceto Balsamico (alter)
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Mohn (gemahlen)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
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Zubereitung
  1. Rote Bete abspülen und in kochendem Salzwasser 30-40 Minuten gar kochen. Dann abgießen und abkühlen lassen.
  2. Brötchen in schmale Stücke schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Milch in einem Topf erhitzen und mit Salz und Muskat würzen.
  3. 30 g Butter zerlassen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten glasig dünsten. Petersilie, bis auf 1 EL zum Bestreuen, dazugeben. Alles kurz mischen und zusammen mit der heißen Milch zu den Brötchen geben, kurz mischen. Einen Teller direkt auf die Knödelmasse legen (damit die Brötchenstücke nicht aufschwimmen) und 30 Minuten quellen lassen.
  4. Den Käse in 8 Stücke schneiden. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Eier zur Knödelmasse geben, mit den Händen gut untermischen und den Teig in 8 Portionen teilen. Jede Portion mit den Händen etwas flach drücken, mit einem Stück Käse füllen, dann zu runden Knödeln formen und gut zusammendrücken. Die Knödel in das kochende Salzwasser gleiten lassen, die Hitze sofort reduzieren und die Knödel darin 15 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen).
  5. Rote Bete am besten mit Küchenhandschuhen schälen, in Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl würzen.
  6. Die restliche Butter erhitzen und aufschäumen, Mohn, etwas Salz und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
  7. Die Käseknödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und zusammen mit der roten Bete auf Tellern anrichten. Etwas Mohnbutter darübergießen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
Tipp!

Die Knödel im Salzwasser nur ziehen und nicht kochen lassen, sie zerfallen sonst leicht.

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