Käsekuchen mit Blaubeeren
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Blaubeeren (Heidelbeeren, event. TK)
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker
Eier
EL EL Dinkelmehl
TL TL Backpulver
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver (á 40g)
Kilogramm Kilogramm Speisequark (20%)
Zubereitung
-
Frische Blaubeeren abspülen und trocken tupfen, tiefgefrorene Blaubeeren auf Küchenkrepp verteilen und etwa 10 Minuten auftauen lassen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Eier, Dinkelmehl, Backpulver und Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren. Zu der Zuckermasse geben und verrühren. Den Quark vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Alufolie auskleiden, damit der Teig nicht herausläuft. Die Blaubeeren auf dem Springformboden verteilen, die Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im Backofen auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde backen. Den Backofen ausschalten und den Kuchen noch etwa 30 Minuten darin stehen lassen, dann auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen.
Tipp