Käsekuchen mit Streuseln

In der Quarkmasse stecken Rosinen, Orangenlikör und ein halbes Pfund Butter – das macht den Käsekuchen so üppig und gut.

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Zutaten
für Stück
Streusel:
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Mandeln
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Orange (Bio)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag:
  • 1 Kilogramm Magerquark
  • 100 Gramm Rosinen
  • 6 EL Orangenlikör
  • 6 Eier
  • 300 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (40 g)
  • 2 EL Nüsse
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Zubereitung
Für die Streusel:
  1. Mehl, Salz, Mandeln, weiche Butter in Flöckchen, Zucker, fein abgeriebene Schale der Orange und Vanillezucker mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Eine Springform (Ø 26 cm) am Rand fetten und einen breiten Streifen Backpapier rundherum an den Rand drücken, so dass das Papier noch 2–3 cm über den Formrand hinausragt. 2/3 des Teiges in eine Springform (Ø 26 cm) geben und fest zu einem Boden zusammendrücken. Die Springform und die restlichen Streusel kalt stellen.
Für den Belag:
  1. Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Die Rosinen mit Orangenlikör und dem ausgepressten Saft von der abgezogenen Orange mischen und 20 Minuten durchziehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb, restlichen Zucker und Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Rosinen abtropfen lassen, mit Quark und Puddingpulver gut verrühren. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Streuselboden streichen. Restliche Streusel und gehobelte Nüsse darüberstreuen.
  3. Auf der untersten Schiene im Backofen etwa 1 Stunde backen. Nach etwa 3/4 der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Backofentür den Kuchen darin vollständig auskühlen lassen.
Tipp!

Statt den Formrand rundherum mit Backpapier auszulegen, kann der Kuchen auch in einer Springform (Ø 28 cm) gebacken werden.


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