Käsesuppe

Zutaten

Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 Gramm Butter (oder Margarine)
  • 30 Gramm Mehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 150 Gramm Gouda (mittelalt)
  • 1 EL Butter
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
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Zubereitung

  1. Knoblauch abziehen und fein hacken. In heißem Fett glasig dünsten und das Mehl darüberstäuben. Unter Rühren andünsten und nach und nach die Brühe zugießen. Unter Rühren aufkochen lassen und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen lassen.
  2. Inzwischen Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Käse grob raspeln. Zwiebelringe heißer Butter bei mittlerer Hitze goldgelb andünsten.
  3. Sahne und Käse unter Rühren in die Suppe geben und so lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe vor dem Servieren mit Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen.

Tipp!

Salzt sparsam. Durch Brühe und Käse ist die Suppe eventuell schon salzig genug. Dazu: Bauernbrot und Salami

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