Käsewaffeln mit Tomaten-Fenchel-Salat

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Knolle Fenchel
  • Salz
  • 3 Tomaten (klein)
  • 40 Gramm Blattsalat
  • 2 EL Weißweinessig (mild)
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer (frisch)
  • 50 Gramm italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)
  • 125 Gramm Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 250 Milliliter Buttermilch
  • 1 Bio-Ei
  • 100 Gramm Magerjoghurt
  • Öl (zum Backen)
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Zubereitung
  1. Fenchel putzen, abspülen und sehr dünn hobeln. Fenchel und etwas Salz mit den Händen verkneten. Fenchelgrün grob schneiden. Tomaten putzen, abspülen und in Spalten schneiden. Blattsalate abspülen, verlesen, abtropfen lassen. Essig, Öl, 2 EL Wasser, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette rühren.
  2. Käse, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mit Buttermilch und Ei zu einem glatten Teig verrühren und mit Pfeffer würzen.
  3. Das Waffeleisen gut vorheizen und leicht mit Öl einfetten. Etwa 1/3 des Teiges einfüllen und so nacheinander etwa 6 Waffeln backen. Fertige Waffeln im Ofen bei etwa 110 Grad warm halten.
  4. Fenchel, Tomaten, Salat, etwas Fenchelgrün und die Vinaigrette mischen. Joghurt und das restliche Fenchelgrün verrühren. Waffeln, Salat und Joghurt anrichten.
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