Kalbsbraten mit Bier und Gemüse

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Zutaten
für Portionen
Für den Braten:
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 10 Stiele Thymian
  • 1,5 Schalotten
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1,2 Kilogramm Semerrolle (vom Kalb, Schwanzstück; am besten Bio)
  • Salz
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 330 Milliliter Bier (hell)
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • brauner Zucker
Für das Gemüse:
  • 1 rote Zwiebel
  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 1 Kilogramm Blumenkohl
  • 350 Gramm Schneidebohnen (breit)
  • 2 EL Olivenöl
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
Für den Braten:
  1. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und einmal quer durchschneiden. Die Thymianstiele abspülen und ganz lassen. Schalotten abziehen, fein hacken und in einem Mörser zusammen mit dem Pfeffer zu einer Paste verarbeiten. Das Fleisch eventuell trocken tupfen und mit Salz einreiben. Butter und Öl zusammen in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Die Schalottenpaste auf das angebratene Fleisch streichen. Lauchzwiebeln und Thymian in den Bräter geben, das Bier dazugießen und kurz aufkochen. Mit Deckel im vorgeheizten Ofen 45 Minuten schmoren.
Für das Gemüse:
  1. Die Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe salzen und etwa 10 Minuten stehenlassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Blumenkohl und Bohnen putzen und abspülen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Bohnen in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Blumenkohl und Bohnen in Salzwasser 7 Minuten kochen. Das Gemüse abgießen und kurz abtropfen lassen. Lauwarmes Gemüse, Zwiebelringe, Pinienkerne und Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratensud durch ein Sieb gießen, dabei Lauchzwiebeln beiseitelegen. Sud aufkochen, mit Balsamessig und Zucker abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit der Soße und den Lauchzwiebeln servieren. Das Blumenkohl-Bohnen-Gemüse dazureichen.
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