Kalbsrouladen in Kapernrahm

Die deftigen Kalbsrouladen eignen sich perfekt als Sonntagsbraten oder als Hauptgericht für einen Abend mit Gästen. Mit der Kapernsoße werden sie unwiderstehlich.

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Zutaten
für Portionen
  • 18 Kalbsschnitzel (dünn geschnitten à 80 g)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 Glas Artischockenherzen (wenn möglich mit Stiel, 200 g Abtropfgewicht)
  • 180 Gramm Bacon
  • 250 Gramm Perlzwiebel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 500 Milliliter Kalbsfond
  • 250 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 5 Zweige Thymian
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1 EL heller Soßenbinder
  • 2 EL Kapern (klein)
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Zubereitung
  1. Die Fleischscheiben trocken tupfen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Nur wenig mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Oberseite dünn mit Senf bestreichen. Artischocken abtropfen lassen und der Länge nach vierteln. Je eine Scheibe Speck und ein Stück Artischocke auf das Fleisch legen, Scheiben mit der Füllung aufrollen. Mit kleinen Holzzahnstochern zusammenstecken.
  2. Die Perlzwiebeln abziehen und halbieren.
  3. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Röllchen darin portionsweise rundherum braun anbraten. Dabei nach und nach die Perlzwiebeln mitbraten. Alle Rouladen und die Perlzwiebeln in den Bräter geben. Fond, Wein und abgespülten Thymian dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde 20 Minuten schmoren lassen.
  4. Rouladen kurz aus dem Schmorfond nehmen. Sahne zum Fond gießen und nochmals aufkochen lassen. Die Soße eventuell mit Soßenbinder binden und noch etwa 5 Minuten kochen lassen. Kapern abtropfen lassen, unterrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Rouladen wieder in die Soße geben und darin erhitzen.
Tipp!

Dazu: Spinat-Spätzle oder Kartoffelgratin und Salat

Rouladen und Soße können schon am Vortag zubereitet werden.

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